Транспорт и логистика

Кузовной ремонт

Компетенция «Кузовной ремонт» представляет собой исправление перекосов кузова автомобиля, как правило, удаление поврежденных структурных элементов, и неструктурных деталей которые заменяются новыми деталями или их частями, используя различные сварочные процессы и/или заклепки и клеи, в случае слабых повреждений заменяются или ремонтируются неструктурные панели до состояния пригодного для последующей покраски. Квалифицированные специалисты в данной области могут использовать стенд исправления геометрии кузова в совокупности с измерительным оборудованием, как средство оценки степени повреждения и восстановления структуры к своему первоначальному состоянию. Также специалист по кузовному ремонту должен быть опытным сварщиком способным соединить различные типы металлов, такие как низкоуглеродистые стали, высокопрочные стали или алюминиевые сплавы, для этого используется сварка в среде защитного газа (MAG), тугоплавким вольфрамовым электродом в среде защитного газа (TIG) и точечная сварка.

Конкурсное задание разработано для проверки навыков сварки в среде защитного газа (MAG и MIG), ремонта и частичной замены поврежденных структурных и неструктурных элементов.

Обслуживание авиационной техники

Главная задача техников по обслуживанию перед полетом воздушного судна – его безопасность. Специалисты в этой сфере должны владеть профессиональной терминологией, разбираться в сборочных чертежах агрегатов и системах воздушного судна. В процессе трудовой деятельности техники осуществляют осмотр, обслуживание, устранение неполадок, тестирование и ремонт воздушных судов. При выполнении этой работы техники должны иметь навыки по работе с пневмооборудованием, гибочными станками, бароскопом.

При выполнении конкурсных заданий участник демонстрирует навыки: выполнения расчётов, работы с пневмоинструментом, заполнения формуляров, работы в стеснённых условиях, чтения электросхем, работы с предлагаемыми в задании приборами и инструментами.

Обслуживание грузовой техники

Специалист по техническому обслуживанию грузовой техники поддерживает и ремонтирует грузовые автомобили различных производителей. Техник по ремонту должен уметь поддерживать в исправном состоянии и восстанавливать двигатели внутреннего сгорания и подвижные и неподвижные детали на грузовиках, перевозящих различные виды грузов.

Техник по ремонту должен использовать определенные инструменты, чтобы диагностировать работоспособность, восстановить или заменить дефектные детали или агрегаты, проверить качество ремонта, уметь читать инструкции в техническом руководстве, писать сервисные отчеты и гарантировать, что работа соответствует техническим требованиям изготовителя и требованиям законодательства.

Окраска автомобилей

Автомаляры подготавливают кузовные детали или автомобили к покраске. Они могут выполнять мелкий ремонт деталей, наносить грунтовки, пигментирующие слои (краска) и прозрачные лаки, которые обеспечивают необходимый высокий уровень блеска. От них может потребоваться определить код краски с использованием различных способов, смешать цвета в правильных пропорциях по заранее определенной формуле и сделать «тест-накрасы» для определения соответствия выбранного цвета к оригинальному цвету и оттенку, а также выполнить полировку деталей автомобиля.

Ремонт и обслуживание легковых автомобилей

Компетенция «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» - это демонстрация практических умений и навыков в проведении диагностики, технического обслуживания и текущего ремонта двигателя, трансмиссии, ходовой части, систем управления автомобилем, источников и потребителей электроэнергии современного автомобиля.

Участники должны уметь применять для обнаружения неисправностей современное диагностическое оборудование, проводить метрологические измерения, определяя степень износа деталей. Работы должны проводится: соблюдая технику безопасности, технически грамотно. Участники конкурса выполняют диагностику и ремонт систем управления двигателем, систем рулевого управления, торможения и подвески автомобиля, электрических и электронных систем, механизмов двигателя, трансмиссии.

Управление автогрейдером

Машинист автогрейдера - это квалифицированный рабочий, выполняющий механизированные работы с применением автогрейдера в условиях строительства, обслуживания и ремонта автомобильных дорог, аэродромов, гидротехнических и других сооружений в соответствии со строительными нормами и правилами; техническое обслуживание и хранение автогрейдера. Современные автогрейдеры - это сложнейшие высокотехнологичные машины, управлять которыми должны настоящие профессионалы, владеющие знаниями в области востребованных дорожно-строительной отраслью технологий выполнения дорожно-строительных работ.

Кроме того, для выполнения работ необходима физическая сила и выносливость, высокая острота слуха и зрения, высокая скорость и точность сенсомоторных реакций, развитый глазомер (линейный, плоскостной, объемный), умение распределять и быстро переключать внимание, хорошая зрительная память, склонность к работе с техникой, техническое мышление, хорошая пространственная ориентация, способность предвидеть развитие дорожных ситуаций, наблюдательность и терпение, дисциплинированность и ответственность.

Управление бульдозером

Машинист бульдозера — это квалифицированный рабочий, выполняющий земляные, дорожные и строительные работы с помощью бульдозера; уплотняет, разравнивает дороги с помощью специализированных машин. Выполняет слесарные работы по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов.

Машинист дорожных и строительных машин осуществляет техническое обслуживание и ремонт дорожных и строительных машин, обеспечивает производство дорожно-строительных работ, вождение на дорожно-строительных машинах.

Управление локомотивом

Машинисты локомотивов - это специалисты, которые обладают высокими практическими навыками для профессионального выполнения работы, связанной с безопасностью движения поездов, безопасностью перевозки грузов и пассажиров, со строжайшим соблюдением выполнения графика движения поездов и выполнением технологического процесса работы железных дорог. Для достижения соответствия качественным требованиям машиниста локомотива, он должен уметь управлять локомотивом и автотормозами поезда, знать их устройство и принцип действия, умело разбираться в их чертежах и схемах, применять необходимые новые технологии и разбираться в характеристиках новейших разработок железнодорожной техники, учитывая, что для проведения различных видов поездов требуются различные технологии. Также он должен знать технику безопасности при обслуживании локомотива и ведении поезда.

Управление фронтальным погрузчиком

Машинист дорожных и строительных машин - это квалифицированный рабочий, выполняющий земляные, дорожные и строительные работы с помощью бульдозера, экскаваторов; уплотняет, разравнивает дороги с помощью специализированных машин. Выполняет слесарные работы по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов.

Машинист дорожных и строительных машин осуществляет техническое обслуживание и ремонт дорожных и строительных машин, обеспечивает производство дорожно-строительных работ, вождение на дорожно-строительных машинах.

Управление экскаватором

Машинист дорожных и строительных машин - это квалифицированный рабочий, выполняющий земляные, дорожные и строительные работы с помощью бульдозера, экскаваторов; уплотняет, разравнивает дороги с помощью специализированных машин. Выполняет слесарные работы по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов.

Машинист дорожных и строительных машин осуществляет техническое обслуживание и ремонт дорожных и строительных машин, обеспечивает производство дорожно-строительных работ, вождение на дорожно-строительных машинах.

Эксплуатация сельскохозяйственных машин

Техник-механик эксплуатирует, ремонтирует и обслуживает сельскохозяйственную технику. Эта техника может быть крупногабаритной или небольшой по размерам, простой или инновационной и включать в свой перечень тракторы, различные комбайны, пресс-подборщики, машины по обертке тюков, косилки, опрыскиватели сельскохозяйственных культур, разбрасыватели удобрений, обработки почвы и другие машины. Техник должен быть специалистом с сильным диагностическим и аналитическим навыком.

Задание разработано на основе поиска неисправностей, их устранении, проведения регулировок, технического обслуживания, проверки технического состояния сельскохозяйственной техники современными средствами диагностики.