Сфера услуг

Администрирование отеля

Компетенция «Администрирование отеля» представляет собой моделирование рабочей смены Администратора службы приема и размещения гостей, на протяжении которой, участник взаимодействует с гостями, а также координирует работу служб отеля в стандартных и экстраординарных ситуациях.

Конкурсное задание основано на навыках межличностного общения, выполнения стандартных процедур, использования специализированного программного обеспечения. У участников оценивают уровень межличностного общения, владение иностранным языком, применение алгоритмов стандартных процедур, владение специализированным программным обеспечением.

Ветеринария

Сельское хозяйство занимает прочные позиции в сфере промышленного производства, что требует наличие квалифицированного специалиста, способного за короткие сроки устранить заболевание скота. Ветеринары также следят за соблюдением правил зоогигиены при содержании животных контролируют соблюдение правил их эксплуатации, участвуют в соблюдении эпизоотической обстановки в регионах, являются санитарными экспертами пищевых продуктов животного происхождения. В случае несоответствия нормам, ветеринар вправе запретить поступление в продажу некачественной продукции или провести её конфискацию. Только благодаря скрупулезной и постоянной работе специалистов ветеринарной медицины удается избежать вспышек тяжелых заболеваний, в том числе общих для человека и животных.

Область профессиональной деятельности ветеринарного специалиста: организация и осуществление деятельности по оказанию ветеринарных услуг путем проведения профилактических, диагностических и лечебных мероприятий.

Выпечка осетинских пирогов

Пекарь осетинских пирогов – специалист, который занимается выпечкой, оформлением и подачей осетинских пирогов. Он производит широкий ассортимент осетинских пирогов, в том числе из пресного, дрожжевого, сдобного и полусдобного видов теста. Пекарь корректирует рецептуры или пользуется утвержденными. Профессиональный пекарь должен учитывать качество ингредиентов, работать, соблюдая санитарные нормы, личную гигиену и правила техники безопасности.

В конкурсное задание входит приготовление осетинских пирогов круглой формы с различными начинками, пирогов треугольной формы, сдобных и полусдобных пирогов. Эксперты оценивают последовательность, правильность, качество выполнения работ в соответствии с конкурсным заданием. Готовые осетинские пироги оценивают: по массе пирога, температуре подачи, внешнему виду, структуре, вкусу, запаху и аромату.

Кондитерское дело

Компетенция «Кондитерское дело» представляет собой изготовление широкого ассортимента сложных в изготовлении изделий, преимущественно сладостей. Кондитерские изделия включают в себя шоколад, конфеты ручной работы, птифур, разнообразные горячие и холодные десерты, торты, также изготовление сложных витринных образцов с использованием сахара, глазури, марципана и других декоративных материалов и ингредиентов.

Специалисты используют необходимые инструменты, инвентарь, специализированное оборудование. Конкурсное задание предполагает освоение профессиональных техник изготовления и украшения кондитерских изделий, требующих художественный талант, чувство стиля в кулинарии, а также способность работать эффективно и экономично для достижения выдающихся результатов в установленное время и в соответствии с заданным бюджетом.

Лабораторный медицинский анализ

В современной динамично развивающейся среде медицинский лабораторный техник должен уметь работать как самостоятельно, так и в команде, обладать профессионализмом, гибкостью, критичностью мышления, ответственностью. Медицинский лабораторный техник должен обладать аналитическими и техническими знаниями и умениями, активно применять современные информационные технологии, уметь распределять время и организовывать свою работу в условиях высокой эмоциональной нагрузки.

Конкурсное задание разработано по навыкам выполнения лабораторных исследований в соответствии с действующими инструкциями, правилами техники безопасности и производственной санитарии согласно требованиям санитарно-эпидемиологического режима.

Медицинская оптика

Специалисты в области медицинской оптики работают в оптических салонах и занимаются подбором оправ с учётом индивидуальных особенностей формы лица и головы человека, рекомендуют линзы по медицинским показаниям (по рецепту), а также изготавливают средства коррекции зрения. Основные профессиональные компетенции Медицинского оптика - это профессиональное консультирование по правилу пользования и уходу за средствами коррекции зрения, по соблюдению режима зрительной нагрузки, подбору средств коррекции зрения.

С появлением новых технологий изготовление очков, контактных линз, процесс подбора средств коррекции и диагностика органа зрения становится более точной и детальной, поэтому в работе специалисты постоянно развивают свои профессиональные знания и навыки, следят за изменениями техники и новыми технологиями.

Медицинский и социальный уход

Специалисты в сфере медицинского и социального ухода оказывают помощь в учреждениях медицинского и социального ухода, в медицинских организациях различного профиля – в домах престарелых, в больницах, в однодневных стационарах, в социальных приютах, в хосписах, в центрах сестринского ухода, на дому.

Медицинский и социальный уход тесно связан с медициной и охватывает широкий спектр умений и видов деятельности, связанных с поддержкой хорошего физического состояния здоровья, психосоциального состояния, уходом за пациентами/ клиентами и содействием в реабилитации и поддержке пациентов/клиентов и их семей.

Организация экскурсионных услуг

Организатор экскурсий – специалист, осуществляющий деятельность по разработке форм и методов проведения экскурсий, планирующий экскурсионные программы и экскурсионные маршруты, а также обеспечивающий экскурсионное сопровождение, организацию и контроль экскурсионного обслуживания.

Организатор экскурсий определяет потребности экскурсантов в экскурсионных услугах, принимает и анализирует заявки на организацию и проведение экскурсий, планирует экскурсионные маршруты и программы экскурсий, оформляет документацию к экскурсионным маршрутам, разрабатывает новые формы и методы проведения экскурсий, формирует и анализирует программы экскурсий, составляет программы обслуживания, обеспечивает своевременное и качественное доведение до экскурсантов информации об экскурсиях, обеспечивает сопровождение экскурсионных групп при реализации экскурсионных программ, контролирует соблюдение программ экскурсий, качество проведения экскурсий, соблюдение протокольных мероприятий.

Парикмахерское искусство

Парикмахеры работают в самых разных условиях – в крупных, средних, маленьких или мобильных салонах, обслуживают клиентов на дому. Также они могут работать в компаниях представляющих профессиональный бренд, учебных заведениях, на телевидении и в кинематографе, в театре (что включает в себя работу с париками). Кроме того, парикмахер может иметь дело с трансплантацией волос, работать в качестве технического персонала или стилистом на модных показах. Наконец, он может принимать участие в исследованиях косметической продукции или работать в сфере дизайна.

Что касается профессиональных навыков, то парикмахеры предлагают широкий спектр услуг, включающих стрижку, окрашивание, укладку, химические трансформации и различные виды ухода за волосами. Парикмахер может иметь специализацию, например, быть мастером по мужским или женским прическам, или быть колористом. Независимо от этого, он обязательно должен обладать хорошими управленческими и коммуникативными способностями, заботиться о клиентах, уметь анализировать типы волос, работать с косметическими средствами согласно инструкции производителя. В условиях постоянно меняющегося рынка труда, парикмахер может работать в команде или в одиночку, а может сочетать оба варианта время от времени. Каким бы ни был вид работы, качественно обученный и опытный парикмахер принимает на себя высокий уровень персональной ответственности и независимости. От того, как мастер заботиться о здоровье и самочувствии клиента и того, насколько скрупулёзно и внимательно он относится к пожеланиям клиента и безопасности труда, зависит профессиональный результат.

Поварское дело

Профессиональная деятельность повара состоит из процесса приготовления, оформления и презентации блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей. Повар должен уметь готовить блюда региональной, национальной и мировой кухни, применять современные технологии и соблюдать санитарные правила и нормы, технику безопасности при эксплуатации оборудования и инвентаря.

Конкурсное задание направлено на демонстрацию участниками навыков разработки меню, приготовления и подачи различных блюд. Включает в себя написание меню и составление заявки на продукты; выполнение модулей по приготовлению и подаче холодных и горячих закусок, супов, горячих блюд с различными гарнирами и соусами, десертов; использование ингредиентов из заданного списка продуктов и содержимого «Черного ящика». В ходе выполнения конкурсного задания оценивается работа участника и полученный результат.

Предпринимательство

Компетенция «Предпринимательство» представляет собой соревнования в командах по 2 человека по продвижению продукции (услуг) собственной фирмы. Участники заранее определяются с бизнес-идеей и разрабатывают бизнес-план её реализации. В ходе соревнований представляют видео ролик о команде, работают по развитию бизнеса и продвижению товара (услуги).

Конкурсное задание разработано по навыкам бизнес-планирования, командной работы, продвижения товара (услуги), планированию деятельности, технико-экономического обоснования проекта, презентации продуктов. Участники конкурса генерируют и развивают бизнес-идею, разрабатывают бизнес-план, регистрируют бизнес, осуществляют финансовое планирование.

Ресторанный сервис

Компетенция «Ресторанный сервис» представляет собой оказание высококачественных услуг по организации питания в ресторанах различного уровня, кафе, барах и кофейнях. Квалифицированные специалисты владеют навыками официанта, бармена, сомелье, бариста и могут профессионально работать в любых зонах ресторана.

Участники конкурса выполняют сервировку столов, встречу и обслуживание гостей; приготовление алкогольных, безалкогольных и фантазийных коктейлей за барной стойкой, идентификацию вин и крепких алкогольных напитков; специальные задания: оформление фруктовой тарелки, складывание полотняных салфеток, приготовление и сервировка блюд перед гостями; приготовление кофейных напитков на кофе-машине.

Спасательный работы

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы – совокупность первоочередных работ в зоне ЧС (зоне поражения), заключающихся в спасении и оказании помощи людям, локализации и подавления очагов поражающих воздействий, предотвращении возникновения вторичных поражающих факторов, защите и спасении материальных и культурных ценностей, восстановлении минимально необходимого жизнеобеспечения.

В рамках конкурсного задания участники должны уметь выполнять аварийно-спасательные и поисково-спасательные работы, оказывать первую помощь, уметь работать в специальных средствах индивидуальной защиты от повышенных тепловых воздействий, работать с первичными средствами пожаротушения, владеть навыками альпинизма - работы со снаряжением и оборудованием.

Туризм

Компетенция Туризм - это профессиональный конкурс, командные соревнования в области туристской деятельности с двумя участниками. В группах по два человека участники работают над реализацией запросов туристов, решая каждый день различные задачи. Специалист по туризму разрабатывает туристические маршруты, формирует комплекс услуг для туристов, продвигает его в регионе. Специалист по туризму обеспечивает функционирование туров, подготавливает рекламно-информационную базу, рассчитывает цены на туры и передает их турагентам для последующей реализации туристам, а также взаимодействует с партнерами за рубежом.

Конкурсанты работают в условиях, приближенных к настоящей работе в офисе (туристском агентстве и пр.), выполняя задачи, указанные в конкурсном задании. Ситуации (кейсы), в которых представлены запросы клиентов по каждому из рабочих модулей, выдаются конкурсантам на соревновательной площадке.

Хлебопечение

Пекарь – специалист, который производит широкий ассортимент хлебобулочных, сдобных, слоеных, гастрономических и мучных кондитерских изделий. Он составляет рецептуры или пользуется утвержденными, выбирает исходные ингредиенты, использует различные методы тестоведения, формования и выпечки. Профессиональный пекарь должен учитывать качество ингредиентов, работать, соблюдая санитарные нормы, личную гигиену и правила техники безопасности.

В рамках конкурсного задания участники выполняют приготовление слоеных изделий, сэндвичей, пикантных изделий, хлеба, «Хлеба для особого случая», выполняют декоративную работу и используют разные методы плетения. Участник должен рационально организовывать рабочее место и рабочий процесс, соблюдать правила охраны труда и техники безопасности в процессе работы, уметь готовить различные виды теста (дрожжевое, песочное, слоенное), формовать различные виды хлебов, булочных и слоеных изделий, проводить отделку поверхности.

Эстетическая косметология

Компетенция «Эстетическая косметология» предусматривает выполнение услуг по косметическому уходу за лицом и телом путём механического, физического и химического воздействия в целях омоложения и коррекции проблемных зон, а также придания лицу индивидуальной выразительности. Квалифицированные специалисты в данной области: выполняют услуги по уходу за лицом и телом, по массажу и СПА, ногтевому сервису и декоративной косметике. В своей работе они используют специальные инструменты и технологическое оборудование.

Конкурсное задание разработано на основе навыков, востребованных в салонах красоты и СПА, также задание включает творческие виды работ, направленные на украшение внешности клиента.