Строительство и строительные технологии

Геодезия

Профессиональная деятельность компетенции «Геодезия» связана с производством геодезических работ в строительстве, при планировке и застройке городов, геодезических работ на промышленных площадках, при проектировании и строительстве гидротехнических сооружений, при строительстве тоннелей и подземных сооружений, геодезических работ для земельного кадастра и т.д.

Конкурсное задание разработано по навыкам работы с роботизированным, инженерным тахеометром и оптическим нивелиром при производстве различных полевых геодезических работах, а так же по навыкам работы с офисным программным обеспечением при камеральных геодезических работах. Участники конкурса выполняют проектирование проекта вертикальной планировки в офисном программном обеспечении, полевые и камеральные геодезические работы при выполнении проекта вертикальной планировки, геодезические работы с использование роботизированных технологий TPS Hi-End, обработку материалов инженерно-геодезических изысканий в программе CREDO DAT Professional. Эксперты оценивают последовательность, правильность, качество выполнения работ в соответствии с конкурсным заданием.

Кровельные работы

Кровельщик – специалист, выполняющий гидроизоляционные работы с применением широкого спектра современных рулонных и мастичных материалов не только на крышах, но и при гидроизоляции систем, находящихся в соприкосновении с землей, а также выполняющий работы по монтажу листовых и штучных материалов на скатных крышах. Кровельщик выполняет работы на объектах нового строительства и реконструкции, а также при обслуживании крыш. Он проводит подготовительные мероприятия перед началом кровельных работ, производит очистку кровель и систем водоотвода в зимний период и при сезонных осмотрах кровель. Если при осмотре обнаружены локальные повреждения гидроизоляционного покрытия, кровельщик их ремонтирует. Выполнение кровельных работ включает в себя монтаж слоев кровельной системы, сборку деревянных несущих конструкций из элементов заводского изготовления и из пиломатериалов.

Участники конкурса выполняют монтаж слоев кровельной системы, устройство конструктивных элементов крыш, монтаж продухов и элементов инженерных систем.

Малярные и декоративные работы

Компетенция «Малярные и декоративные работы» представляет собой выполнение отделочных работ как внутри, так и снаружи помещений. Навыки приемки рабочей площадки, изготовления эскизов, типирования отделочных материалов. Навыки подготовки поверхности стен для различных отделочных материалов. Работа по наклеиванию обоев, фресок трафаретов и т.д. Подбор цвета и построение фрески согласно заданному чертежу, используя кисти и малярную ленту. Умение использовать современные отделочные материалы, декоративные штукатурки всех типов. Выполнения реставрационных работ на рабочей поверхности. Специалисты используют необходимые инструменты, шлифовальное оборудование, измерительные инструменты.

Конкурсное задание разработано по навыкам приемки площадки и МТБ, подготовка поверхности под покраску, оклейка обоями, окрашивание поверхностей валиками и кистями, нанесение трафаретов, подбор цвета, перенос заданного чертежа на рабочую поверхность, работа с малярной лентой, нанесение декоративных штукатурок, как фасадных, так и интерьерных.

Облицовка плиткой

Компетенция «Облицовка плиткой» представляет собой укладку керамической плитки, мозаики и натурального камня на стены, пол и лестницы в домах, а также включает в себя строительство фрагментов стен и ступеней из кирпича или блоков. Квалифицированные специалисты в данной области будут делать разметку, измерять, подготавливать поверхности, устраивать стяжки и укладывать плитку по чертежам. Плиточники используют профессиональные инструменты, станки и оборудование.

Конкурсное задание разработано по навыкам: чтения чертежей, подготовки поверхностей, фиксации плитки и блоков, затирки швов. Участники конкурса выполняют облицовку стен в плоскости и с элементами объема по заданному чертежу, стяжку под пол с последующей облицовкой плиткой.

Производство мебели

Компетенция «Производство мебели» объединяет мастеров в изготовлении предметов мебели или их секций из массива древесины и древесных материалов. Квалифицированные специалисты в данной области могут создавать предметы мебели, используя навыки чтения чертежа, маркировки и разметки, изготовления и соединения отдельных деталей различными видами столярных соединений, сборки деталей и узлов в гармоничное целое, художественного фанерования и отделки изделий, используя для всего перечисленного необходимые измерительные приборы, ручные и электрифицированные инструменты, станочный парк.

Участники конкурса выполняют работу с чертежами, подбор и разметку материалов, изготовление деталей и узлов, в том числе с применением станков с ЧПУ, художественное фанерование части изделия, отделку и сборку изделия.

Сантехника и отопление

Компетенция «Сантехника и отопление» представляет собой монтаж трубопроводов систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, санитарно-технических устройств, пуско-наладка систем и их эксплуатация, а так же выявление и устранение неисправностей в системах. Квалифицированные специалисты используют необходимые для монтажа любых систем инструменты и оборудование, современные компьютерные программы и мобильные приложения, позволяющие управлять системами.

Конкурсное задание разработано по навыкам проектирования, монтажа медных, стальных, металлопластиковых трубопроводов, установки санитарно-технических приборов. Участники конкурса выполняют проектирование систем горячего и холодного водоснабжения и канализации; заказ трубопроводов и фитингов для системы отопления, фитингов для систем горячего и холодного водоснабжения; монтаж застенных модулей; монтаж системы канализации; монтаж системы холодного и горячего водоснабжения; монтаж системы отопления; пуско-наладку системы отопления.

Столярное дело

Столя́р — квалифицированный специалист, изготавливающий изделия из дерева или изделия на основе дерева. Данный специалист работает ручным, электрифицированным инструментом и на деревообрабатывающих станках. Столяр должен знать: свойства древесины разных пород, способы ее обработки; дефекты древесины, способы изготовления, пригонки и навески столярных изделий; технологию и оборудование.

Участники конкурса выполняют полноразмерный чертеж, формирование столярных соединений, сборку изделия в соответствии с чертежом, отделку изделия. Участники используют ручной, электрифицированный инструмент, деревообрабатывающие станки.

Сухое строительство и штукатурные работы

Компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы» представляет собой осуществление как внутренних, так и наружных штукатурных работ с применением различных материалов и технологий. Значительная часть современных внутренних штукатурных работ выполняется с использованием гипсокартонных систем, что подразумевает возведение металлических конструкций и установку гипсовых строительных плит перед нанесением финишного покрытия. Штукатур должен уметь подготовить необходимые материалы с соблюдением всех нормативных указаний и методических рекомендаций, касающихся приготовления и использования материалов. Квалифицированный штукатур должен уметь изготавливать декоративные гипсовые элементы.

Конкурсное задание разработано по навыкам владения приемами работ с гипсокартоном и металлическим профилем, умение пользоваться инструментами и приспособлениями для штукатурных и шпаклевочных работ, владения технологией изготовления и крепления гипсовых элементов, а также владения различными техниками декорирования поверхности.

Участнику необходимо самостоятельно, без какой-либо посторонней помощи произвести разметку проектного положения перегородок, стен; собрать конструкцию, используя металлический каркас и обшить гипсовыми строительными плитами; установить тепло-звукоизоляцию; заделать стыки и углы, выполнить финишное шпаклевание; измерить, разрезать и зафиксировать готовые лепные гипсовые элементы; выполнить творческое задание.

Холодильная техника и системы кондиционирования

Компетенция направлена на проектирование, сборку, запуск и обслуживание систем холодоснабжения и кондиционирования воздуха. Эксперты в данной области являются многопрофильными и работают на разнообразных коммерческих, производственных, общественных и жилых объектах.

Участникам в рамках конкурсного задания необходимо выполнить расчеты холодильных и климатических систем; изготовить и выполнить монтаж компонентов холодильной установки; провести слесарно-сборочные работы с трубами и пайку твердым припоем; выполнить электромонтажные работы; измерить рабочие параметры и заполнить отчетные формы; провести анализ режимов работы холодильных и климатических установок; выполнить программирование контроллеров, пусконаладочных работ; провести диагностику и устранение неисправностей холодильной техники и систем кондиционирования воздуха; а также необходимо соблюдать правила техники безопасности при монтаже, наладке и обслуживании холодильных установок.

Электромонтаж

Электромонтаж - это комплекс работ, включающий в себя все аспекты, касающиеся электроснабжения: монтаж различных кабеленесущих систем, прокладка силовых и информационных кабелей, подключение различных устройств и приборов, монтаж розеток, выключателей, рубильников, осветительных приборов, элементов систем автоматизации зданий. При выполнении работ электромонтажник должен соблюдать требования техники безопасности и охраны труда, уметь организовать свое рабочее место, уметь планировать работы, выбирать и устанавливать электрооборудование, тестировать и сдавать в эксплуатацию электроустановки, готовить отчетную документацию, выполнять техническое обслуживание, уметь находить неисправности и выполнять ремонт.

Конкурсное задание включает в себя монтаж различных кабеленесущих систем, распределительных устройств, элементов управления и нагрузки, выбор оборудования и проводников, разработку схемы коммутации и программирования логического реле, элементов систем автоматизации зданий на протоколе KNX.

Участники конкурса выполняют разметку рабочей поверхности; монтаж кабельных каналов различного размера; монтаж элементов управления и нагрузки; коммутацию распределительного щита; монтаж проводов и кабелей; программирование логического реле; программирование стенда на протоколе KNX; поиск неисправностей; приемо-сдаточные испытания.