Информационные и коммуникационные технологии

Веб-дизайн и разработка

Веб-разработчик является динамичной, постоянно меняющейся профессией, сферой деятельности которой является создание и функционирования веб-сайтов. Веб-разработчики используют для создания веб-сайтов специальные программы и языки программирования и разметки, которые связывают ссылки на различные веб-страницы, другие веб-сайты, графические элементы, текст и фото в единый функциональный и удобный информационный продукт. Компьютерные программы, заготовки и открытые электронные библиотеки используются в качестве технической базы. В своей работе разработчики сайтов обязаны обращать внимание на закон об авторском праве и этические вопросы.

Участники конкурса выполняют: разработку дизайна сайта, верстку сайта по макету, разработку клиентской части сайта, разработку серверной части сайта.

ИТ-решения для бизнеса на платформе "1С: Предприятие 8"

ИТ-специалисты, владеющие технологиями 1С, востребованы в крупных, средних и малых компаниях в качестве программистов, консультантов, аналитиков. Работа в области автоматизации бизнеса требует знаний и навыков в разнообразных областях: от анализа требований – до выбора эффективных инструментов разработки, от проектирования систем – до обучения пользователей и эффективных коммуникаций в команде.

Конкурсное задание проверяет знания и умения участников в проектировании, разработке и тестировании бизнес-приложений. Разработка ведется на современной версии технологической платформы «1С:Предприятие 8». Участник должен проанализировать бизнес-задачу компании, спроектировать и разработать информационную систему по его требованиям. В новую информационную систему потребуется загрузить накопленные данные, предварительно проверив их корректность. В задание также включены разделы по организации тестирования информационных систем и представления своих разработок заказчику.

Кибербезопасность

Работа в качестве специалиста по информационной безопасности требует не только широкого кругозора знаний в области ИТ-технологий, расследование киберпреступлений (форензики), методов несанкционированного доступа к информации и защиты ИТ-инфраструктуры, но и глубокого понимания процессов и требований защищаемой ИТ-инфраструктуры, в том числе допустимости применения определенных мер защиты. В своей работе специалисты по кибербезопасности используют знания ключевых уязвимостей современных информационных систем, анализ больших данных, навыки программирования и проектирования информационных систем для защиты данных, объектов автоматизации, сервисов от несанкционированного доступа, уничтожения или повреждения.

В рамках выполнения конкурсного задания, каждый участник работает с изолированной копией реальной информационной системы, развернутой в среде виртуализации. Ключевая цель задания – обнаружить все уязвимости, восстановить работу информационных систем после несанкционированного доступа, предотвратить несанкционированный доступ к информации в будущем. Помимо сценария защиты информационной системы, задание предусматривает сценарий атаки на информационную систему, выполняемый участником.

Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности

Специалисты по корпоративной безопасности должны обладать теоретическими знаниями по обеспечению корпоративной защиты от внутренних угроз, понимать аспекты применения нормативно-правовой базы для классификации и расследования инцидентов, в совершенстве владеть системами и технологиями для достижения целей защиты. Основное используемое в компетенции программное обеспечение - система детектирования и предотвращения утечек данных, предназначенное для решения всего комплекса задач по внутренней корпоративной безопасности. Специалисты по защите корпоративной информации от внутренних угроз обеспечивают защиту конфиденциальных данных организации от неправомерных утечек информации.

Работа специалиста по корпоративной защите от внутренних угроз включает сборку, установку, тестирование, использование и обслуживание специализированных программно-аппаратных комплексов по перехвату и анализу трафика данных, циркулирующих в организации (DLP-систем). На основе данных об организации и информации о её информационно-телекоммуникационной инфраструктуре он должен разрабатывать политики информационной безопасности, классифицировать объекты защиты, понимать аспекты применения нормативно-правовой базы для классификации и расследования инцидентов.

Программные решения для бизнеса

Компетенция «Программные решения для бизнеса» представляет собой анализ требований пользователя и составление спецификаций для новых систем или для модификации существующих систем, разработку программного обеспечения и тестирование программных решений, подготовку обучающих материалов для пользователей, установку, развертывание и обслуживание программных систем, презентацию разработанных ИТ-решений.

Конкурсное задание разработано по навыкам проектирования, разработки, тестирования и презентации программных систем на основе анализа требований пользователя. Участники конкурса выполняют: проектирование структуры данных, импорт данных, программирование, реализацию алгоритма, реализацию отчетов, проектирование архитектуры программного обеспечения, тестирование, разработку мобильного приложения, оформление документации, презентацию ИТ-решения.

Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений

Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений - процесс создания компьютерных программ, предназначенных для обучения и развлечения пользователей. Игры и мультимедийные приложения относятся к классу программных систем высокой сложности. Разработка игр требует широкого спектра умений: анализа требований к программной системе, навыков программирования, знаний особых алгоритмов в области компьютерной графики и интерактивных приложений, особенностей технических средств и сред разработки.

Конкурсное задание разработано по навыкам разработки компьютерных игр и мультимедийных приложений и включает: программирование на языке Microsoft Visual С#, использование инструментов платформы Unity для разработки игр.

Сетевое и системное администрирование

Специалисты в области сетевого и системного администрирования работают в организациях коммерческого и государственного сектора, обслуживая широкий диапазон критически важных для организации ИТ-сервисов. В зависимости от вида деятельности организации круг задач, выполняемых специалистом, может варьироваться от поддержки локальной информационной инфраструктуры и работающих поверх нее сервисов, до разработки проектов интеграции комплексных инфраструктурных решений.

Задание имеет модульную структуру и включает в себя настройку сети, сервисов на базе операционных систем Linux и Windows, отладку существующей комплексной инфраструктуры. Участники настраивают различные элементы сети предприятия и наиболее распространенные службы, а также осуществляют поиск неисправностей в модели работающей сети.

При выполнении заданий оценивается работоспособность сетевых и прикладных служб и сервисов, а также количество обнаруженных и исправленных ошибок на этапе отладки.