2023
"Билет в будущее"
проект ранней профессиональной ориентации обучающихся 6–11 классов школ, который реализуется при поддержке государства в рамках национального проекта «Образование»
ОПЕРАТОР ПРОЕКТА: Фонд Гуманитарных Проектов, созданный для реализации миссии по распространению культурных и исторических знаний в России. С сентября 2021 года цифровым ядром проекта «Билет в будущее» официально является электронная онлайн-платформа BVBINFO.RU, поддерживаемая оператором Проекта - Фондом Гуманитарных Проектов, определенным поручением Президента Российской Федерации Пр-262 от 20.05.2020 года, приказом Минпросвещения России №37 от 01.02.2021 года, постановлением Правительства Российской Федерации №389 от 16.03.2021 года (ред. от 13.08.2021 года).
НОВОСТИ ПРОЕКТА
ТРАНСЛЯЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ»
ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ» ДАЛ СТАРТ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОМУ ГОДУ - 2023 В РОССИИ
Второй день Всероссийского фестиваля «Билет в будущее» в Екатеринбурге стартовал с торжественного подписания соглашений с партнерами.
Фестиваль дал старт профориентационному году-2023 в России и открыл несколько десятков запланированных событий в области профориентации, в том числе внедрение профминимума в школах по новому стандарту, предложенному министром Просвещения РФ.
В рамках Фестиваля состоялся Большой профориентационный урок «Билет в будущее». Вместе с участниками панельной дискуссии обсудили, из чего складывается профориентация и как государство и бизнес могут поспособствовать эффективному самоопределению школьника. Сергей Кравцов представил единую систему профориентационной работы в стране, основу которой представляет проект «Билет в будущее».
Среди почетных гостей:
⁃ Сергей Сергеевич Кравцов, министр просвещения Российской Федерации
⁃ Иван Владимирович Есин, управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов
⁃ Куйвашев Евгений Владимирович, губернатор Свердловской области
⁃ Казакова Ольга Михайловна, председатель Комитета Государственной Думы по просвещению
⁃ Метелев Артем Павлович, председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике
Более 4 000 человек приняли участие в мероприятиях фестиваля, в том числе региональные операторы проекта и педагоги-навигаторы.
Также на всём протяжении Фестиваля работали площадки экспозоны - гостям и участникам были представлены интерактивные площадки стендов Свердловской области, РЖД, Уральского государственного педагогического института, Дворца Молодежи, ЦОПП и других участников и партнеров проекта "Билет в будущее".
Активно работала площадка стенда Свердловской области - коллеги делились своим опытом профориентации и представляли свои активности, например:
Североуральский муниципальный округ представил опыт реализации профориентационного проекта в муниципалитете – «Метавселенная»: веб-студия «MixStudio»
Фонд «Золотое сечение» совместно с УрГАУ презентовал профориентационную практику полного цикла «Своё вкуснее» по разработке и изготовлению биойогурта на Ирбитском молочном заводе
Участники федерального проекта «Профессионалитет» Первоуральского металлургического колледжа представили свои лучшие практики профориентационной работы
Уральский государственный педагогический университет рассказал об эко-системе психолого-педагогических классов в Свердловской области
Представители Российского государственного профессионально-педагогического университета представили методику проведения профориентационного марафона «Из школы в профессию»
Сотрудники Нижнетагильского государственного профессионального колледжа им. Н.А. Демидова презентовали истории успеха школьников, а также провели профессиональные пробы по компетенциям «Сварочные технологии» на тренажере и «Технологии моды»
Уральский политехнический колледж –МЦК представил проект по подготовке кадров для промышленности региона «Профотряды»
и многие другие
СЕГОДНЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ СТАРТОВАЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ»
На первой площадке в рамках Профориентационного фестиваля "Билет в будущее" обсудили новые форматы и инструменты проекта, этапность реализации в 2023 году.
В историческом парке «Россия – Моя история» Иван Есин поприветствовал участников первого дня фестиваля.
«Билет в будущее» — интегрально-системный проект, который охватывает разные инструменты профориентации в школе: профориентационные уроки, профессиональные пробы, верифицированные диагностики, созданные психологическим факультетом МГУ, которые десятилетиями занимается вопросами профориентации».
«Сегодня это тот проект, который собрал все лучшее, что было в профориентации. Многое предстоит еще сделать, и именно для этого министр Просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов поручил нам организовать этот фестиваль».
Иван Есин возглавил Всероссийский экспертный совет по профориентации и дал старт кампании «Билет в будущее – 2023». Профориентационный фестиваль стартовал со Всероссийского экспертного совета в резиденции губернатора Екатеринбурга. Во время четырехчасовой сессии Иван Владимирович Есин https://t.me/esin_online с более 40 экспертами обсудили важные вопросы:
введение профориентационного минимума в школах;
вовлечение бизнес-партнеров в развитие профориентационной отрасли в России;
методика и мнения заслуженных педагогов;
научные сведения в рамках развития личности.
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРОЙДЕТ ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ 2023»
21 марта в Екатеринбурге стартует Всероссийский фестиваль профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее». Проект ранней профессиональной ориентации учащихся 6−11 классов «Билет в будущее» реализуется в рамках нацпроекта «Образование». В фестивале примут участие руководители региональных министерств образования, ведущие эксперты профессиональной ориентации школьников, представители национальных проектов, педагоги и школьники.
Основные мероприятия фестиваля пройдут 22 марта. В этот день состоится Большой профориентационный урок для участников. Работа фестиваля пройдет по нескольким ключевым направлениям: трансляция лучших региональных практико-ориентированных программ и методик, панельные дискуссионные площадки экспертного сообщества. Для школьников Свердловской области проведут фестиваль профессий.
«Программы первого профориентационного фестиваля „Билет в будущее“ отвечают на вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня. Это — и формирование национального цифрового суверенитета, и вопросы популяризации профессионального самоопределения среди школьников, и вовлечение бизнес-сообщества, и развитие экспертного потенциала отрасли. Уверен, в таком масштабе подобный проект проводится впервые и в этом качестве сможет дать верный импульс участникам десятков встреч, которые состоятся на полях фестиваля и выставочной программы», — отметил Управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин.
В рамках деловой программы состоятся заседание экспертных советов педагогов, реализующих региональные модели профориентации. В панельных дискуссиях примут участие представители ведущих компаний, активно развивающих профильные программы трудоустройства выпускников вузов.
Мероприятия фестиваля затронут такие темы, как карьерное проектирование подростка, профориентация, региональные образовательные и трудовые рынки, востребованные профессии будущего, консолидация образования и бизнеса.
Школьники познакомятся с федеральным рынком труда, банком востребованных профессий, ведущими вузами страны. Отдельной темой фестиваля станет участие бизнес-сообщества в государственной профориентационной программе в форматах профессиональных проб и практикумов.
На фестивале также будут представлены профориентационные проекты ЛНР, ДНР и Запорожской и Херсонской областей.
Даты проведения: 21−22 марта 2023 года.
Место проведения: Конгресс-центр МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
Источник: fest.bvbinfo.ru
ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРОФОРИЕНТАЦИИ «БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ»
21 и 22 марта в Екатеринбурге пройдет Всероссийский фестиваль профориентации «Билет в будущее».
Работа фестиваля пройдет по ключевым направлениям:
трансляция лучших практик регионов
панельные дискуссионные площадки экспертного сообщества
карьерное проектирование подростка
региональные образовательные и трудовые рынки
востребованные профессии будущего
Для педагогов будет проведена деловая программа, а школьники познакомятся с федеральным рынком труда и банком востребованных профессий. Отдельно обсудим участие бизнес-сообществ в государственной профориентационной программе в форматах профессиональных проб и практикумов.
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ И СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИДЕТ ПОДГОТОВКА НОВОГО МАСШТАБНОГО ПРОФОРИЕНТАЦИОННОГО СОБЫТИЯ — ФЕСТИВАЛЯ "КОНСТРУКТОР БУДУЩЕГО"
Подготовка к масштабному фестивалю «Конструктор будущего» в Екатеринбурге идёт полным ходом. Иван Есин с коллегами обсудил самые важные вопросы и посетил ключевые площадки для проведения мероприятий, которые войдут в программу фестиваля.
Команда познакомилась с опытом свердловских профориентологов, оценила площадки фестиваля и изучила следующие локации:
ГАПОУ СО «Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства»;
ГАПОУ СО «Уральский политехнический колледж -МЦК»;
Детский технопарк «Кванториум. Верхняя Пышма»;
Центр цифрового образования «IT-куб» города Верхняя Пышма;
Музейный комплекс Уральской горно-металлургической компании;
ФГОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»;
Культурно-выставочный комплекс «Синара Центр»;
Нетиповая образовательная организация «Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение»;
Детский технопарк «Кванториум» и др.
Старт «Конструктора будущего» намечен на март. На фестивале будут собраны авторские и обновленные форматы: профориентационные и рефлексивные уроки, мастер-классы, дискуссии, интенсивы и другие подходы от экспертов проекта «Билет в будущее».